Slider
19 movch 000000 1200x673 - Виталий  Мовчан:  Главное качество врача – желание помогать людям
Виталий Мовчан: Главное качество врача – желание помогать людям

Что может быть важнее здоровья? Ответ очевиден. А на страже нашего с вами здоровья стоят врачи, подлинные профессионалы своего дела. С одним из таких людей удалось побеседовать журналисту NB.

19 movch 0001 1200x858 - Виталий  Мовчан:  Главное качество врача – желание помогать людям

Виталий Мовчан

Я с детства в этой среде, привык воспринимать её как естественную. Я всегда учился хорошо, не хотел подвести родителей. И Омская медакадемия, лечебный факультет стали закономерным выбором.

СПРАВКА. Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Клиническая городская поликлиника №1»,
является одним из крупных амбулаторно-поликлинических учреждений г. Сургута. Деятельность поликлиники осуществляется более 25 лет.

ДОСЬЕ.

• Врач высшей категории.
  • Окончил Омскую государственную медицинскую академию в 1999 году.
  • С 2002 года работает в городской поликлинике №1 г. Сургута, на протяжении 15 лет заведует терапевтическим отделением.

Один из лучших в Югре врач терапевт, врач общей практики, зав. отделением, заместитель председателя регионального отделения Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) Виталий Анатольевич Мовчан рассказал о своем пути в медицину, основных проблемах современного здравоохранения и особенностях «северной» медицины.

digits nb - Виталий  Мовчан:  Главное качество врача – желание помогать людямВиталий Анатольевич, расскажите о своей мотивации? Как вы пришли к тому, чтобы стать врачом? Оправдались ли ваши ожидания? Что было самым трудным на пути профессионального становления?

На выбор будущей профессии повлияла моя семья. У меня папа – врач-хирург. Он был главным врачом в городе Омске, до последнего оперировал. Мама тоже врач, педиатр. Более 40 лет проработала в больнице. Так что, как видите, выбор был предопределен. У нас уже появилась семейная династия (Улыбается). Повлиял и круг общения.

Знаете, раньше врачи больше работали. Были бесплатные ночные дежурства, 5-6 раз в месяц в стационаре. Это считалось нормой. Родители дежурили, и меня часто брали с собой. Я с детства в этой среде, привык воспринимать ее как естественную. Я всегда учился хорошо, не хотел подвести родителей. И Омская медакадемия, лечебный факультет стали закономерным выбором. Я стал врачом терапевтом, врачом общей практики.

Здесь, в Сургуте, создавалось отделение общей врачебной практики. Таких специалистов не было вообще. Отделение формировалось на базе первой поликлиники. Меня пригласили. С 2002 года я здесь работаю.

19 movch 0002 1200x769 - Виталий  Мовчан:  Главное качество врача – желание помогать людям

digits nb - Виталий  Мовчан:  Главное качество врача – желание помогать людямУ вас были приглашения по работе со стороны?

У меня есть младший брат, который тоже работает врачом. Он выбрал психиатрию (наркологию), является руководителем психоневрологической клиники в Москве. Мне поступали предложения о работе в клиниках столицы. Но московский ритм жизни мне не очень нравится. Я решил, что в столичном цейтноте я не смог бы уделять достаточно времени семье. В этом смысле компактный Сургут мне подходит гораздо больше. Не надо тратить по 3-4 часа в день на дорогу, все рядом. У меня две дочери: одна ходит в садик, другая – школьница. Я считаю, что в Сургуте тоже можно подобрать для детей учебное заведение, которое дает хорошее образование. Есть возможность заниматься в различных кружках и секциях, есть культурные программы. Думаю, в этом смысле мы не слишком уступаем столице.

digits nb - Виталий  Мовчан:  Главное качество врача – желание помогать людямКакие основные проблемы в сфере здравоохранения вы можете выделить на сегодняшний день? И как лично вы, будучи заместителем председателя регионального отделения РНМОТ, пытаетесь повлиять на ситуацию?

Сейчас осуществляется переход на электронные медицинские карты. В этом смысле мы сталкиваемся с определенными сложностями (внесение данных в электронную базу). В остальном в медицине такие же проблемы, как и у всех: загруженность, цейтнот, нехватка специалистов в период больничных.

Хочу отметить, что в нашем округе достаточно высокий уровень медицинского обслуживания, если сравнивать с другими регионами, даже с Москвой. Прежде всего это касается медицинской помощи в обычных поликлиниках по месту жительства. В столице многие граждане, если им позволяет финансовое положение, обращаются за врачебной помощью в частные клиники. В нашем городе, напротив, частная медицина отходит на второй план, не может конкурировать с государственной. Поэтому в обычной клинике можно увидеть граждан всех категорий: бизнесменов, руководителей, школьников, пенсионеров, малоимущих и т.д. Но для того, чтобы поддерживать себя в форме, врач должен непрестанно совершенствоваться, расти как профессионал. Современный врач должен обу-чаться не менее 50 часов в год. Он обязан зарегистрироваться на сайте Минздрава и путем участия в конференциях в год набрать 50 баллов. Как заместитель председателя регионального отделения РНМОТ стараюсь помогать коллегам в этом.

Кадровый потенциал в нашем городе достаточно высокий. Дефицита специалистов не ощущается. Но с учетом того, что в нашей сфере работает много молодых специалистов, иногда ощущается нехватка кадров, поскольку кто-то уходит в декрет, кто-то – на больничный из-за ребенка. В этой ситуации, я думаю, можно приглашать специалистов из числа ординаторов. Скажем, на базе нашей поликлиники находится клиническая кафедра, и у нас ежегодно несколько врачей, обучающихся в ординатуре, работают и таким образом закрепляют теоретические знания, полученные в университете. Кроме того, СурГУ выпускает в год около 100 специалистов, что также обеспечивает приток новых сил.

19 movch 0003 1200x1075 - Виталий  Мовчан:  Главное качество врача – желание помогать людям

digits nb - Виталий  Мовчан:  Главное качество врача – желание помогать людямКак вы оцениваете уровень современных специалистов, недавних выпускников медицинских вузов?

Выражу свое личное мнение, его, вероятно, оспорят преподаватели высшей школы. На мой взгляд, повлияла на качество образования возможность обучаться платно. Подготовка стала хуже, не у всех, конечно. Вообще, все зависит от человека. Если будущий специалист мотивирован, готов развиваться, он получит хорошее образование в любом случае. В нашей сфере есть возможности карьерного роста. Я знаю немало выпускников, окончивших медицинские вузы Югры (СурГУ, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия), которые в настоящее время являются высококлассными специалистами, многие работают в других регионах, а также занимают достаточно высокие должности в медицине.

Но в советское время профессионалов было подавляющее большинство. Сейчас мне не совсем понятно, зачем некоторые люди идут в нашу профессию. Больших денег здесь не заработаешь, олигархом не станешь. Видимо, ими движут иные мотивы. Но самый главный мотив – стремление быть полезным обществу, помогать нашим гражданам в любое время дня и ночи, не считаясь со своими личными проблемами. В нашей профессии большую роль играют личные качества человека: альтруизм, чувство долга, доброе сердце, сопереживание, сострадание. Многие понимают, что в топливно-энергетическом секторе заработать легче, но все-таки идут к нам. Очевидно, ими движет именно желание помогать людям.

digits nb - Виталий  Мовчан:  Главное качество врача – желание помогать людямКак бы вы, опираясь на статистику других стран, оценили здоровье россиян и сургутян?

Я хочу, чтобы вы посмотрели данные общей смертности по ХМАО-Югре и по России (сколько людей умирает на 1 тыс. населения). У нас эти показатели гораздо ниже, чем по стране. И дело вовсе не в том, что, выходя на пенсию, люди уезжают отсюда. Да, некоторые отправляются в теплые края. Но могу сказать, что в Югре, вопреки общепринятому мнению, неплохой климат. Кислорода вполне достаточно. Да, есть перепады атмосферного давления (в течение дня погода может резко поменяться), мало солнца. Могу посоветовать принимать витамин D. А вот переезжать на старости лет в Сочи я бы не рекомендовал. Организм приспособился к одному типу климата, а тут такой стресс. Сейчас уезжает меньше людей, а многие уехавшие возвращаются (здесь дети, внуки, друзья, к тому же у южан другая ментальность, не всегда северян там хорошо принимают). Поэтому высокую продолжительность жизни на севере я связываю с качеством нашей медицины. Привыкнув к нашему обслуживанию, многие северяне удивляются невысокому качеству медицины на «большой земле». В Югре постоянно внедряются инновации: профилактика, обследования, прививки, диспансеризация и т.д. Уверен, уровень нашей медицины достойный. Мне не стыдно об этом говорить. И доказательством моих слов является медицинский туризм, когда люди приезжают лечиться из других регионов. У меня есть категория пациентов, которые лечились за границей. В год 3-4 таких человека у меня проходят. И я не могу сказать, что, скажем, в Германии, Израиле, Швейцарии им предоставили какой-то выдающийся сервис.

digits nb - Виталий  Мовчан:  Главное качество врача – желание помогать людямУ вас были особые пациенты, которых вы запомнили на всю жизнь?

Вы не поверите, но я помню всех, кого лечил. Не пофамильно, конечно. Но мне достаточно взглянуть в медкарту, чтобы вспомнить всю историю болезни. Работаю с 2002 года. Ежедневно передо мной проходит по 50 человек. Уже приходят дети тех, кого я лечил пятнадцать лет назад.

А в целом, это достаточно тяжелая, будничная работа, о которой нельзя судить по американским сериалам или нашим «Интернам». Все это для обывателей и к реальной жизни не имеет никакого отношения.

Самое главное в нашей профессии – доверие пациента к врачу. Если его нет, лечение не может быть успешным.

У врача должна быть серьезная база, хорошая подготовка. А все эти истории о том, что в компьютере набираешь симптомы, а он выдает тебе курс лечения – это из области фантастики. По-прежнему в центре находится личность врача, и никакие компьютерные программы его не заменят.