Slider
19 ifns 00000 1200x673 - Специальная  декларация
Специальная декларация

С 3 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года Федеральная налоговая служба осуществляет прием специальных деклараций в рамках третьего этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О_добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


В рамках третьего этапа добровольного декларирования сохраняются гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности при условии осуществления указанными лицами репатриации денежных средств и государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний.

Сведения, которые декларант вправе указать в специальной декларации:

  • Во-первых, об имуществе, собственником или фактическим владельцем которого, на дату представления специальной декларации, является декларант; к такому имуществу относятся: земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, в том числе акции, а также доли участия и паи в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организаций.
  • Во-вторых, о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант на дату представления специальной декларации является контролирующим лицом в случаях, не связанных с прямым участием физического лица в капитале путем владения акциями, долями и (или) паями в уставных (складочных) капиталах таких компаний.
  • В-третьих, о счетах (вкладах) физического лица в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, об открытии и изменении реквизитов которых физические лица обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», в том числе закрытых на дату представления декларации.
  • В-четвертых, о счетах (вкладах) в банках, если в отношении владельца счета (вклада) декларант на дату представления специальной декларации признается бенефициарным владельцем в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Специальная декларация подается с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России, по выбору декларанта.
Форма специальной декларации на бумажном носителе заполняется от руки либо распечатывается на принтере с использованием чернил синего или черного цвета.


Двусторонняя печать декларации на бумажном носителе не допускается.


Специальная декларация может быть подготовлена с использованием программного обеспечения «Налогоплательщик ЮЛ» версия 4.56.4, расположенного на сайте ФНС России в разделе «Программные средства».

Специальную декларацию представляет только собственник или фактический владелец имущества. Номинальный владелец имущества не должен представлять специальную декларацию.

Такая декларация может быть представлена декларантом лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.

Декларация представляется только на бумажном носителе; предоставление декларации по почте и в электронной форме с ЭЦП не допускается.

Декларация предоставляется однократно в ходе каждого этапа декларирования. Повторное представление, также как и предоставление уточненной специальной декларации, не допускается.

При этом представление специальной декларации в ходе первого и второго этапа декларирования не препятствует представлению декларации в ходе третьего этапа декларирования и вне зависимости от ее содержания не является представлением уточненной специальной декларации.

В случае получения письменного отказа в приеме представленной специальной декларации повторное представление специальной декларации допускается в пределах общего срока декларационной кампании.