Не так давно в наш обиход вошло понятие «самозанятый». Что это значит и какие особенности применения это имеет?
«Самозанятый» гражданин — это гражданин, который работает сам на себя, у него нет наемных сотрудников, и сам он не является наемным работником.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Индивидуальные предприниматели, как и прочие самозанятые граждане, могут быть отнесены к категории физических лиц, применяющих экспериментальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Синельникова Елена Васильевна,
к.ю.наук, адвокат коллегии адвокатов «Де Юсте»
При введении Федерального закона № 422 о самозанятых гражданах РФ законодатель преследовал сразу несколько целей: первая ― вывод из тени лиц, которые на сегодняшний день не имеют официального места работы, но постоянно получают доход от какой-либо деятельности, вторая ― получение дохода в пользу государства.
Существует 3 категории самозанятых, определенных законодательством:
- 1 категория ― индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.
- 2 категория ― граждане, оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних и подобных нужд (по репетиторству, уборке, присмотру и уходу за детьми, больными, престарелыми);
- 3 категория ― физические лица, применяющие экспериментальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», которые должны уплачивать 4%.
Каждая из этих категории проходит определенную регистрацию в Налоговых органах:
- 1 категория ― регистрация в налоговых органах в соответствии с законодательством (отчетность подается в соответствии с выбранной системой налогообложения);
- 2 категория ― для постановки на учет подают уведомление по установленной форме (отчетность не подается);
- 3 категория ― для регистрации используется мобильное приложение «Мой налог» (отчетность не подается).
Налогообложение и страховые взносы определяются по категориям следующим образом:
- 1 категория ― в соответствии с выбранной системой налогообложения страховые взносы ― уплата (ОПС, ОМС) в фиксированном размере;
- 2 категория ― освобождены от НДФЛ на доходы, полученные в 2017 — 2019 годах. Освобождены от всех страховых взносов до 2020 года;
- 3 категория ― 4% — если доход получен от физлиц; 6% — если доход получен от ИП и юрлиц. Освобождены от страховых взносов.
Сегодня заниматься своей деятельностью в легальном поле самозанятым мешает и налоговая нагрузка, и необходимость готовить различного рода отчетность.
Преимуществом введения налогообложения самозанятых (2-3 категории) является то, что налогоплательщик не предоставляет налоговую отчетность и работает по принципу: заработал — плати налог; нет дохода ― не плати. Согласно Федеральному закону № 422 доход не должен превышать 2 400 000 рублей, и в случае превышения физическому лицу будет предложено 2 варианта: либо зарегистрировать ИП, либо ЮЛ («юридическое лицо»).
Пока данное новшество применяется на территории 4 субъектов РФ — Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан). С 1 января 2020 года к эксперименту присоединятся 19 субъектов РФ – Санкт- Петербург, Воронежская, Вологодская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская область, Красноярский и Пермский края, Нененский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ- Югра, Ямало-Нененский округ, республика Башкортостан.