Slider
ifnss 1200x673 1200x673 - Налогообложение выплат (компенсаций) членам семей работников
Налогообложение выплат (компенсаций) членам семей работников

В целях повышения лояльности сотрудников компания может предусматривать ряд социальных гарантий и в отношении их родственников. Рассмотрим налоговые последствия в этом случае.

Разъясняются особенности на­логообложения расходов органи­зации на оплату обучения детей работников, путевок в детские лагеря и подарков; добровольное медицинское страхование членов семей; материальной помощи в связи с рождением ребенка и др.

Во-первых, TK РФ предусмотрена воз­можность выплаты заработной платы не только в денежной, но и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ, если соот­ветствующие положения содержатся в тру­довом или коллективном договоре и имеет­ся письменное заявление работника. Доля заработной платы в неденежной форме не может превышать 20 % от начисленной ежемесячной заработной платы [2, ст. 131].

Данная норма ТК РФ разъяснена поста­новлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в п. 54 которого, в частности, указано: работник вправе выра­зить согласие на получение части заработ­ной платы в неденежной форме в течение определенного срока.

Подобного рода выплаты должны быть подходящими для личного потребления ра­ботника и его семьи или приносить ему известно­го рода пользу.

Таким образом, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договорами расходы на оплату обучения детей работников, производи­мые организацией по договорам с учебными за­ведениями, могут быть учтены для целей налого­обложения прибыли в размере, не превышающем 20 % от суммы заработной платы работника, как расходы на оплату труда [1, ст. 255].

При этом размер оплаты труда работника дол­жен быть установленным, т. е. из условий тру­дового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается ра­ботнику за фактически выполненный объем рабо­ты (письмо Минфина России от 17.01.2013 № 03-03-06/1/15).

Во-вторых, в составе прочих расходов, свя­занных с производством и реализацией, могут быть учтены затраты на обучение работников [1, подп. 23 п. 1 ст. 264]. Причем в налоговую базу также включаются расходы на обучение по ос­новным профессиональным образовательным программам, основным программам профессио­нального обучения и дополнительным професси­ональным программам будущего работника, при условии что он в течение 3 месяцев после оконча­ния указанного обучения заключит с организаци­ей трудовой договор и отработает в ней не менее 1 года [1, ст. 264]. Если же трудовой договор в ре­зультате не заключен или прекращен до истече­ния 1 года, сумма платы за обучение, учтенная в налоговой базе, включается в состав нереализационных доходов. Исключение составляет случай прекращения трудового договора по обстоятель­ствам, не зависящим от воли сторон.

 

Пресс-служба ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры